Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

9 минут назад, Игоревна сказал:

У нас его заливают кисленьким компотом.

Ой, блин. Как же это есть возможно вообще? Сладкую кашу заливают компотом? По мне, так помои получаются.  не смогла бы даже ложку съесть.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Пламя огня сказал:

Для нищих не готовили, но кутью именно раздавали нищим. Так сказал батюшка

Ну, погуглите, что ли. Неграмотен этот батюшка. У нас кутья и часть рождественского стола. Понятно, что традиции не соблюдаются, но готовят.

А поминальная кутья должна готовиться из пшена или пшеницы. Круговорот жизни, так сказать. Кстати, у нас рис не варят, а замачивают. То есть, пророщенные зёрна -символ новой жизни. Как-то так. 

Про нищих -очень интересная информация, где почитать можно?

 

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 минут назад, Пламя огня сказал:

Ой, блин. Как же это есть возможно вообще? Сладкую кашу заливают компотом? По мне, так помои получаются.  не смогла бы даже ложку съесть.

:Dне пробовала, но осуждаю? Очень вкусно получается. Многие десертные блюда проигрывают.  Сухофрукты, изюм, мёд, орехи грецкие, немного замеченного риса и залить несладким взваром. (Взвар -это такой крепкий компот, как холодец, по сравнению с бульоном).

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я почитала про кутью. 
"На Сочельник готовят постную кутью, ведь в это время еще продолжается пост. Для нее нельзя использовать никаких продуктов животного происхождения – ни масла, ни молока, ни сливок. В Рождество принято угощать своей кутьей родственников, живущих отдельно, друзей, соседей. Чем больше людей попробуют ее, тем больше благ это сулит в будущем. В отдельной мисочке кутью оставляют для умерших предков, которые, согласно верованиям, оберегают дом."

Так понимаю в каждом регионе свои отношения с этим блюдом. У нас вот было принято чтобы ее ели дети. 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На моей родине (в Ставрополье) кутью поливали растопленным медом. Там, где я сейчас живу (Ивановская область), кутью на поминках не видела ни разу. 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У нас кутья - это вареный рис и изюм, рядом ставят сыту - мед раствореный в воде. Еще кисель и блины обязательны. Садясь за стол, съедают блинчик, макая в сыту, и ложку кутьи. 

На первое подают лапшу и щи. На второе обычно пюре с котлетой или гуляшом. 

На общих тарелках стоят гороховая, гречневая и молочная каши.   Еще жареная, соленая и копчёная рыба. Овощная и фруктовая нарезки, конфеты и пироги. 

На поминки у нас не ставят салаты. И спиртное за столом не наливают. 

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

4 минуты назад, Жаркое лето сказал:

это вареный рис и изюм

Ну вы из Татарстана, как раз то, что и я писала. Холодный изюм и рис. У нас видимо этой сытой еще поливают кутью. Потому что сам рис сладкий. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дамы, вы не заблудились? Эта рубрика - ОНС, а отнюдь не Непознанное. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 часов назад, Жаркое лето сказал:

На первое подают лапшу и щи. На второе обычно пюре с котлетой или гуляшом. 

На общих тарелках стоят гороховая, гречневая и молочная каши.

У нас первые блюда на поминках вообще не подают. Никакие. Каша молочная одна - пшённая. Её подают в самом конце, вроде как десерт, перед тем как из-за стола встанут. Кутья (рис с мёдом и изюмом) обязательна, так же как и блины.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
56 минут назад, Осторожность сказал:

У нас первые блюда на поминках вообще не подают. Никакие.

Надо же, как по разному.  А у нас 2 первых. Если пост, то лапша с грибами, а щи с рыбой. Летом еще окрошку можно. 

 

57 минут назад, Осторожность сказал:

. Каша молочная одна - пшённая.

У нас рис с пшеном, называют дружба. Еще иногда плов ставят. Если стол постный, то плов сладкий или с грибами. 

Последний раз на поминках в кафе подавали манты с картошкой и грибами. Первый раз такое пробовала. 

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У нас на Вятке обязательно подаютна стол вначале три поминальных блюда - Блины, кутья из риса с изюмом и мёдом(иногда туда ещё мака насыпают), и - овсяный кисель со сметаной, несладкий. Он в тарелках, как желе. Тоже положено хоть по ложке съесть. Хотя многие такое не любят. 

Потом  суп - и это почти всегда куриная лапша. Лапшу всегда домашнюю катают.

На второе - чаще всего пюре с котлетами.

И всегда  - очень много пирогов. Обязательно рыбные большие. Остальные - штучные - с луком, с рисом, с мясом. Сладкие с повидлом, но реже. Рыбные - обязательно. Ватрушки с картошкой. Пироги и блины и на кладбище раздают.

Пить - клюквенный морс или компот.  В конце - горячий чай с конфетами.

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сегодня и вчера  буквально была на поминках усопшей подруги Татьяны, вечная ей память, светлым была человеком. Народу из-за пандемии было немного, в основном родственники, все уже переболели. А в былые времена, если тепло, на улице столы накрывали. 

У нас на поминки вечером  каждый приносит чашку  обязательно с хлебом, блинами или пирогами плюс фрукты, овощи, консервы, крупы, конфеты, печенье, яйца, сок, вобщем, кто что сможет. Как прочитают все молитвы, так приглашенные сядут за  стол, сначала помянут с каждой чашки кусочком выпечки, затем чашки убирают, и повара начинают носить поминальную еду: обязательно щи, мясные, если же пост, то суп с рыбой или грибами. Щи  и суп должны быть наваристые, густые, красивые. 

Окрошка, картофель обязательны. Толстые мордовские блины ярко-жёлтого цвета, блины с луком, блинчики с начинками. Нарезка рыбного ассорти, нарезка колбасная, сыр, бутерброды с икрой, бутерброды разные, рулеты из лаваша,  котлеты, тушеная капуста, жареные окорочка, жареная рыба, салаты нескольких видов, овощная нарезка, фрукты-ягоды всех сортов, вплоть до клубники, десерт сегодня был - суфле с шоколадом, вкуснейшее. Конечно, компот, соки, минералка, квас тоже присутствуют. Под конец обязательна каша, если  не пост, то молочная пшеная, очень вкусная, в финале приносят  кисель, в него добавляют миндаль. Потом женщины встают, читают молитву и уходят. Руководит помином, начинает чтение молитв, проводит все обряды специальная воцерквленная истовая женщина, профессионал своего дела, мы её называем монашка. (Я написала, что было сегодня, подруга умерла  в 51 год, её дочка и муж постарались ради мамы и жены).

Лично мне хватило щей, у каждого была своя тарелочка, кусочка лукового блина, трех ложечек каши и киселя. Это обязательно должен каждый съесть. И хорошо, если тарелки пустеют, очень одобряется. На пост, конечно, другое меню, туда орехи входят, грибы, различные овощи, белый кисель. 

У нас  такие традиции. Человек ради поминок в долги влезет, но не ударит в грязь лицом. Я против, понимаю, это неразумно, и многие против таких излишеств, но наперекор сельских устоев не пойдёшь. Многие люди сейчас из-за долгого и трудоемкого процесса приготовления и уборки стали поминки делать в специальной церковной трапезной в райцентре. Заплатил и спокоен, там вплоть до блинов все готовят, что не пожелаешь. 

На второй день всем возвращают их чашки, туда на помин кладут или блин, или пирог, конфетки, фрукты. И ещё каждому сегодня давали полотенце, женщинам могут ещё давать платочки, мужчинам - обязательно полотенца. На сорок дней женщинам раздают тарелки и ложки, мужчинам - кружки, ложки и спички. На память. Эх, сколько у меня уже тарелок, ложек, платочков, кружек ... Уходят близкие и друзья, к сожалению. 

 

Изменено пользователем Натаника
  • Нравится 2
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 28.05.2021 в 16:32, Iriska сказал:

У нас кутья называется

У нас кутья из пшеницы, ее на Рождество готовят. А на поминальных столах именно колыво - рисовая сладкая каша с сухофруктами, иногда с мармеладом. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 28.05.2021 в 21:33, Мадам Козявкина сказал:

На моей родине (в Ставрополье) кутью поливали растопленным медом. Там, где я сейчас живу (Ивановская область), кутью на поминках не видела ни разу. 

В Ивановской области делают кутью с изюмом, но без сахара, из риса. К ней - ложка меда. В самом начале, как все сели за стол, пиалку с кутьей и медом передают по кругу. Каждый откладывает совсем немножко. Смысл не тот, чтобы наесться, а чтобы все из одной чаши вместе. (На ум только сравнение с причащением идет). Но это сами родственники приносят, в кафе, конечно, не делают. На поминках сразу после похорон - редко, там обычно не до этого. А на 40 дней, когда готовятся заранее, то обычно бывает.

Ну, у моей родни, по крайней мере.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 минут назад, Предчувствие весны сказал:

Но это сами родственники приносят, в кафе, конечно, не делают.

В каждом месте по своему. У нас в кафе в поминальном меню уже кутья идет, рис с изюмом. И каша рисовая молочная. Блины, кисель обязательно. Но никаких супов.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 минут назад, Iriska сказал:

В каждом месте по своему. У нас в кафе в поминальном меню уже кутья идет, рис с изюмом. И каша рисовая молочная. Блины, кисель обязательно. Но никаких супов.

Я блины и кисель никогда на поминках не ела.))

У нас обязателен суп - любой. Щи, солянка - на что денег хватает. Второе с мясным, компот или морс, пироги. На столе обязательно спиртное, салаты, нарезка. Без изысков, типа икры, но сытно. На сладкое - только вазочки с конфетами и печеньем. Всякие хитросделанные десерты с шоколадом не поймут. Собираются в принципе не для праздника живота, а для помина. Поэтому стол должен быть сытный, вкусный, но не сложный. Особый выпендреж в блюдах не приветствуется.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тема в ОНС!!! Полотенца, рубахи, носильщики гробов, копатели могил в состав какого блюда поминального меню входят???

 

ПЕРЕНЕСЕНО

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Предчувствие весны сказал:

Но это сами родственники приносят, в кафе, конечно, не делают.

У нас делают.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Супы. Никогда их не готовят на поминальный стол. Да и есть их кто будет, если щи - блюдо повседневное, а вокруг полно разнообразных закусок. Компот, кисель тоже никто не варит. Всё как обычно, сок или компот из подвала на запить, минералка. 

6 часов назад, Предчувствие весны сказал:

Особый выпендреж в блюдах не приветствуется.

А вот это есть. Чем больше денег у родни, тем разнообразнее стол. Икры нет, а вот рыба дорогая, фрукты, типа клубники или черешни вне сезона, мясные дорогие нарезки, сыры. 

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 минут назад, Оксана Александровна сказал:

Супы. Никогда их не готовят на поминальный стол. Да и есть их кто будет, если щи - блюдо повседневное, а вокруг полно разнообразных закусок. 

Как интересно, у всех по-разному! Мне всегда тоже было не понятно, зачем этот суп нужен. Везде, где была подавали: и дома, и в кафе, и в ресторане дорогом.

Но, вот, хоронила папу зимой. Люди с кладбища замерзшие приехали за стол, и горячая солянка так хорошо пошла. Но, я за солянку помимо меню доплачивала, чтобы была "настоящая", а не так жиденькая из сосисочных обрезок.

В принципе, как раз у нас по супу судят о поминках. Щи - дешевые, солянка или уха из хорошей рыбы - достойные. Все остальное - традиционно, никто не выпендривается с фруктами, детей маленьких обычно нет. А нарезки, сыр - само собой.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У нас готовят суп лапшу, потом гуляш с пюре картофельным. Пироги, кутья, компот, это обязательно. И блины, конечно. Башкирия.

Изменено пользователем Баобабочка
  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А у нас на столах нет никаких разнообразных закусок. Блюда простые, но сытные. У меня опыт поминальных столов из трех географических регионов - Кемеровская область, Республика Алтай и Алтайский край. В принципе, в этих трех регионах меню одинаковое по сути и отличается небольшими нюансами. Основное одинаково - борщ и суп-лапша на первое, пюре картофельное с тефтелями или гуляшом на второе и каша пшенная молочная, блины, булочки, конфеты, компот (на выбор кисель). Остальное может быть, но необязательно - нарезки рыбные, мясные, сырные, фруктовые и овощные. Спиртное ставится, в большинстве случаев. Кутья тоже не везде. Да и каша бывает не у всех, у нас, например, она в состав меню не входит, её заказывали отдельно. 

В Кемеровской области кутью подавала женщина, стоящая у ворот на кладбище, каждому входящему по ложечке. Мы, в Алтайском крае, свекровь хоронили, кутья была в составе поминального заказного меню и ставилась на стол, чтобы люди могли взять её первой ещё чистой ложкой из общей тарелки. Вчера, на поминках бабушки мужа, в республике Алтай, кутьи не было совсем. И нас удивило, обычно борщ или суп-лапша на выбор, а тут принесли борщ, все поели, несут лапшу... Да куда! Я того борща уже наелась. Тётка потом немного обиделась на нас, племянников, все семеро, как в одном месте сидели за столом, так и отказались все. Мол, лапша домашняя, вкусная, а не стал никто... 

Блины у нас обязательны, их перед горячим едят по блинчику, а вот пирогов у нас нет совсем. Булочки, конфеты и печенье обычно потом берут со столов для тех, кто прийти не смог, и ребятишкам, которых часто не берут с собой (мы своих не брали, хоть и прабабушка их родная, но жила в другом городе, не часто виделись). 

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Завтра годины у свекрови, матери второго мужа. Я ее не застала, она давно скончалась. По традиции годины всегда проводятся у нас дома, так уж повелось.

Приготовлю лапшу на бульоне из домашнего петуха, наваристая получится. Хотела сделать пюре с котлетами, но муж вызвался приготовить плов. Я не возражала, хотя это блюдо для поминок не традиционное. Салат сделаю оливье, поставлю на стол мясную нарезку, соленья из погреба достану, испеку шарлотку. Пить будем компоты нескольких видов (вишневый, смородиновый, сливовый). Наверное, спиртное нужно подать.  Арбуз, дыня обязательно будут. Да, золовка блинчиков напечет, очень уж вкусные у нее получаются.

Стол без изысков, с небольшими отступлениями от традиций. Главный принцип - чтобы всем понравилось и атмосфера была душевной. А что еще нужно, чтобы помянуть хорошего человека?

  • Нравится 4
  • Повышение репутации 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 минут назад, Германика сказал:

Стол без изысков, с небольшими отступлениями от традиций. Главный принцип - чтобы всем понравилось и атмосфера была душевной. А что еще нужно, чтобы помянуть хорошего человека?

Мамы моего мужа уже 6 лет нет в живых, стол для соседей и друзей мы делали только на год, а так каждый год сами поминаем. И не обязательно "как принято", а так, как любила его мама. Ее любимые салаты, окорочка с пюре, Фанту обязательно, очень т.Света любила апельсиновую газировку, из сладостей пахлава и пирожки я пеку с изюмом и курагой. Сядем, повспоминаем, муж всплакнёт. 

 

  • Нравится 4
  • Повышение репутации 7

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 01.10.2021 в 20:34, Германика сказал:

лапшу на бульоне из домашнего петуха,

У меня почему-то поминальный стол прочно ассоциируется именно с куриной лапшой.

Я приготовлю чуток кутьи. Напеку блинов. Мама мои тоненькие ну очень уважала. Когда я начинала жарить, так мамулька кружила рядом, закатив глазки, лишь бы не пропустить первый блин с пылу с жару. Кисель сварю клюквенный.

Вот лапшу обязательно сделаю. Оливье. Пюре и котлеты рубленые. Я всегда, когда возвращалась из дальней поездки, заказывала маме приготовить именно пюре с котлетами. Обязательно напеку пирожков с яйцами и зеленым луком. Карамельки, печенье. Всё, что любила мама. И мы любим.

Ёлки, винегрет непременно. И как я пропустила. Мама фанат винегрета. Овощи порубить не мелко и картофель обязательно резать теплым, почти горячим. И маслицем его заправить, чтобы пропитывался. Совсем иной коленкор у этого салата получается.

В 01.10.2021 в 20:34, Германика сказал:

Главный принцип - чтобы всем понравилось и атмосфера была душевной. А что еще нужно, чтобы помянуть хорошего человека?

Лучше и не скажешь.

  • Нравится 11
  • Повышение репутации 6

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×