Ahaha 2 519 Опубликовано 31 Октября 2012 Икра бывает зернистая, паюсная, ястычная - это по видам обработки. А по видам рыб: белужья, осетровая, севрюжья. А я только этим летом узнала, что такое вязига, всегда считала, что это какая-то ягода, раз с ней пирожки делают, о которых я, впрочем, только слыхала, но не видала. А оказалось, что это: "...очищенная спинная струна, извлеченная из хрящевого позвоночника красной рыбы." Во как многообразен кулинарный мир! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Левкой 19 Опубликовано 31 Октября 2012 вязига, Тоже долго считала это ягодой, потом в кулинарной книге прочитала что это на самом деле. Но не видела этот продукт никогда и даже не представляю себе как это выглядит. Почему-то куриные желудки принято называть пупками Мы тоже раньше так говорили. И в продаже были "пупки куриные нечищенные". А сейчас пишут "желудки куриные". Европа... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Кроля 2 658 Опубликовано 1 Ноября 2012 Баронесса Штраль Пупочки вводили меня в священный ужас, а спросить не судьба. Вот и делала умное лицо при упоминании тех пупочков, невольно представляя неведомый курий пуп. Я про пупочки в первый раз в этой рубрике прочитала, до этого даже не слышала такого названия. Первое, что пришло на ум - гузка. Сильно удивилась, что её, оказывается, готовят, я гузку даже от целой курицы отрезаю. Яндекс говорит, что это куриные желудки, но это народное название. Так и не поняла, из какого места тушки курицы берут эти пупочки Кстати, с подачи своего папочки, я была уверена, что есть такая специальность, как сверлильщик дырок в макароны. В моем детстве существовала профессия - дробильщик гороха: человек с молоточком по цельному гороху должен стучать, чтобы получались половинки Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Валенция 1 291 Опубликовано 1 Ноября 2012 Кроля Яндекс говорит, что это куриные желудки, но это народное название. Правильно говорит. Почему-то куриные желудки принято называть пупками. Так и не поняла, из какого места тушки курицы берут эти пупочки Желудок - внутренний орган. Здесь посмотрите подробно, где их берут. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Fox 16 877 Опубликовано 1 Ноября 2012 По поводу бергамота: Я выращиваю травку " Бергамот ". Другое название " Монарда лимонная". Основное применение бергамот-монарда находит в ароматизации чая, квасов и морсов, придавая им утонченный лимонно-смолистый аромат. Любители чая с травой бергамот утверждают, что он намного лучше покупного чая с бергамотом Но первичнее всё таки цитрус. "...очищенная спинная струна, извлеченная из хрящевого позвоночника красной рыбы." Не понаслышке знаю, что такое вязига, но не могу представить как с ней делать пирожки. Даже в ухе, если варить долго,- это жутко резиновая штуковина. Перекручивать в мясорубке, наверное, как резиновый шланг, с тем же успехом. Да и сколько нужно осетров, чтобы вязиги на пирожки хватило? Ага, еще вспомнила: арахис- земляной орех, потому что в земле растет! И его как картошку, лопатой выкапывают! Вот только бабульки его таким чистеньким продавали всё время, наверное шкурку тщательно щеткой мыли. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Санитар леса 28 441 Опубликовано 1 Ноября 2012 что текилу делают из кактусов Социолог Дело в том, что очень многие почему-то считают агаву кактусом (алоэ заодно тоже). Ну типа, раз колючая, значит, кактус. К примеру, не далее, как этим летом столкнулась в Греции: экскурсовод упорно обзывала встречающиеся на пути агавы кактусами. Когда я ей сказала, что это растение вообще-то совсем из другого семейства, совсем не кактус, она, по-моему, даже не поняла, о чем речь. По поводу куриных "пупков" - желудков. Это не просто желудок, а конкретно мускульный желудок, который встречается только у птиц, причем наиболее развит у зерноядных птиц. Помимо этого, у курицы еще имеется обычный железистый желудок (он обычно прикреплен к мускульному и похож на маленький мешочек). Мускульный желудок служит для измельчения зерна, в нем содержится множество камешков, которые птица заглатывает для упомянутой цели. Теперь о вязиге. Интереснейший орган. Это, собственно говоря, и есть хорда, благодаря которой среди живых существ выделяется тип хордовых, к которому принадлежим и мы с вами. Только у остальных высших хордовых (позвоночных) хорда встречается исключительно в зародышевом состоянии, и по мере развития вытесняется позвоночником, и только у осетровых (и только у осетровых!) рыб сохраняется во взрослом состоянии в виде крепкой спинной струны. Осетровые этим и уникальны. (Еще имеется во взрослом состоянии у акул, только не в виде струны, а в виде разрозненных кусочков). Пардон, на ликбез меня пробило, уж больно тема интересная. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Последняя ошибка 13 933 Опубликовано 1 Ноября 2012 Не знаю, сюда ли, но тоже про продукты питания и одно заблуждение. Было мне тогда... лет может 10. В деревне у бабушки пошли мы в магазин. А надо сказать в деревне был леспромхоз и снабжение по тем временам было лучше чем, к примеру, у нас в магазинах. Увидела я там на витрине печеньки, с дырочками, квадратненькие, ну по нынешнему галеты, или еще крекер похожий есть. -Уау, мама, купи такие печеньки, - вот не помню, дефицит что ль тогда такой был, что они мне так приглянулись. Ну мама и поинтересовалась, что за печенье такое, редкое, по тем временам. Оказалось никакой ни крекет и никакие ни галеты..., а просто тараканы местные прогрызли в нем дырочки, и так еще аккуратненько Сейчашним умом думаю, сколько же там тараканов, и сколько оно на витрине-то пролежало, это печенье. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Julietta 42 164 Опубликовано 1 Ноября 2012 А я в раннем детстве думала, что плавленый сырок - это сливочное масло, в которое добавили соль... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Алка Голь 7 141 Опубликовано 1 Ноября 2012 А я уже писала в ветке про заблуждения и открытия о том, как думала, что торты сделаны из одного только крема и что теста в нём нет. А потом, когда увидела, как печёт торт моя тётя, была удивлена. ----- Один мой знакомый рассказал: Когда он был маленький (лет 7-8 примерно ему было), то он решил сделать сгущённое молоко. По его тогдашнему мнению, что так сгущёнка и готовится. Вскипятив молоко, перелив в кружку и добавив туда пару столовых ложек сахару, он поставил эту кружку в кухонный шкаф. Через неделю, в кухне был невыносимый запах и родители стали искать источник... нашли. Теперь всё время ему припоминают, как он сгущённое молоко делал Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Морра 61 817 Опубликовано 1 Ноября 2012 Я лет до 12 не знала, что колбасу можно есть прямо так, мне её всегда отваривали или обжаривали. В 4 года отравилась колбасой очень сильно, чуть не умерла, больше бабушка не рисковала давать мне сырую колбасу. И до сих пор её не люблю сырую, даже копчёную жарю, с омлетиком. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
если бы 0 Опубликовано 4 Ноября 2012 Я во втором классе в сочинении про подсолнух написала, что из лепестков подсолнуха делают подсолнечное масло. Масло ведь желтого цвета, а чтов подсолнухе желтого? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Карташонка 23 820 Опубликовано 4 Ноября 2012 А я недавно, уже будучи взрослой, узнала, что сырники делаются не из сыра... Но, вообще-то, глупо называть блюдо тем именем, чего в этом блюде и нет... Но, покопавшись в интернете, приняла на веру тамошнее объяснение, потому что для меня сыр - это сыр. Творог - это творог. Ладно, пусть будет сырный творог. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Bliss 9 Опубликовано 4 Ноября 2012 Я родилась и прожила первые несколько лет жизни в Узбекистане. И там надо мной дедушка пошутил, сказал, что узбеки едят шоколадные конфеты вилками, по-другому у них не принято. Я на полном серьезе верила в это лет до 10, и даже, уже в России, рассказывала подружкам по дворе. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
lara soft 6 069 Опубликовано 4 Ноября 2012 Мы хурму часто едим и косточки закапываем, чтобы хурма выросла. И она охотно пробивается, вырастает... и вот думаем мы, что у нас хурма вырастет на кустике примерно с помидор. А на юге мы ее наконец-то увидели и поняли, что такое дерево у нас наверное в квартире не поместится Ну почему-то думалось так))). Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
НашаГала 2 Опубликовано 4 Ноября 2012 Тоже думала, что бергамот - это травка, может, потому что у меня на даче монарда растет, она как раз бергамотом пахнет. А еще несколько лет назад считала, что лазанья - это рыба такая. Почему - не знаю. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Январская 45 Опубликовано 4 Ноября 2012 В детстве я почему-то была уверена, что в начинку конфет "Кара-кум" добавляют песок из пустыни поэтому они и хрустят на зубах. А когда я ходила в детский сад, там был на участке огород, на котором выращивали овощи для садика. И там рос салат - такой бледно-зелёный. И я мечтала его попробовать - казалось, что нет ничего вкуснее этого салата! От одного этого слова "салат" у меня слюнки текли! Попробовала только будучи взрослой. Ничего хорошего Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
mystery 38 593 Опубликовано 4 Ноября 2012 Карташонка о, вообще-то, глупо называть блюдо тем именем, чего в этом блюде и нет... Ну вообще-то мне как-то бабушка объясняла почему сырники называются сырниками. Это из украинского языка. Там еще в советские времена на пачках творога была надпись" Сир". Вот пачка творога украинского производства тут . Творог так на украинском называется. Отсюда и сырники. Причем я сама слово сырники от подружкиной мамы услышала, когда я была у подружки в гостях ее мама нас позвала сырники есть. Я думала это что-то новое... У нас в доме сырники назывались всегда " творожники". Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Янтарная рыбка 81 Опубликовано 4 Ноября 2012 Я всегда была уверена, что варенье из грецких орехов - это нечто похожее на козинаки, только не твердые, а тянучей такой консистенции. Ещё удивлялась, как можно сварить варенье из ореха, ведь орех не дает сиропа. И только лет в 25 узнала, что грецкие орехи и не похожи даже на самих себя в варенье. Оказывается, их варят зелеными, с кожурой. И вкус орехов в варенье разительно отличается от вкуса спелых твердых орехов, варенье вообще какое-то терпкое и горькое. А сироп жидкий. Мне не понравилось, а многие в восторге. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Последняя ошибка 13 933 Опубликовано 4 Ноября 2012 В детстве, во времена дефицита, всегда хотела попробовать напиток который шоколадом называется. Думала вкуснятина наверно. представлялся он густым и тягучим, ну как расплавленный шоколад. Прошли года, на прилавках чего только нет. Есть и напиток - шоколад. Так вот ты какой северный олень шоколад. Какава натуральная, тьфу Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Мадж 8 640 Опубликовано 4 Ноября 2012 mystery Ну вообще-то мне как-то бабушка объясняла почему сырники называются сырниками. Это из украинского языка Не совсем так. Во многих диалектах русского языка творог тоже назвается "сыр". Моя бабка была с Урала, украинцев в родне не было, а называла она его именно так Викисловарь приводит слово "сыр" (с указанием местное) как синоним слова "творог". Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
СтеллаАртуа 0 Опубликовано 5 Ноября 2012 Меня в детстве двоюродный дядя подколол - сказал, что сгущенка горькая. Я долго отказывалась ее потом есть, даже то, что другие ее при мне ели, не могло меня разуверить. И про конфеты, которые морские камушки, тоже долго думала, что их с берега моря берут. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
lara soft 6 069 Опубликовано 5 Ноября 2012 ак вот ты какой северный олень шоколад. Какава натуральная, тьфу Ага и я купилась на название. Заказала однажды, сижу, жду. С надеждой делаю один глоток и не понимаю, почему напиток-то какао отдает . Вот, зараза, думаю... А ведь люди возле кондитерской фабрики что-то другое пробовали. Что-то густое и сладкое . Может есть люди, которые пробовали настоящий шоколад? А то ведь я упертая, попрусь в далекую даль за шоколадом, а оно опять какавой окажется. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Янтарная рыбка 81 Опубликовано 5 Ноября 2012 lara soft А ведь люди возле кондитерской фабрики что-то другое пробовали. Что-то густое и сладкое Он и должен быть густым, потому что десерт "Горячий шоколад" готовят из молока, шоколада плиточного и с добавлением крахмала. Отсюда и густота. Может есть люди, которые пробовали настоящий шоколад? Я пробовала, мне обычное какао больше нравится. Горячий шоколад хочется запить. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Последняя ошибка 13 933 Опубликовано 5 Ноября 2012 Янтарная рыбка Он и должен быть густым, потому что десерт "Горячий шоколад" готовят из молока, шоколада плиточного и с добавлением крахмала. И где он, этот правильный шоколад? Мне все время какой-то неправильный значит попадался? Сразу скажу только, что пробовала я напиток отдающий какао не в кафе или ресторанах, то есть это был не десерт, а именно напиток. Дурят короче. А еще название есть двойной шоколад. В два раза больше какао, значит Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
lara soft 6 069 Опубликовано 5 Ноября 2012 Янтарная рыбка Он и должен быть густым, потому что десерт "Горячий шоколад" готовят из молока, шоколада плиточного и с добавлением крахмала. Отсюда и густота. Интереесно Последняя ошибка А еще название есть двойной шоколад. В два раза больше какао, значит Буду знать, сапсибо))). Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В