Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

А я всегда глазурь делаю из лимонного сока с сахарной пудрой,

Я в самом начале темы этого года писала, повторюсь:

Глазурь делала такую: Один холодный белок, стакан сахарной пудры и пару чайных ложек сока лимона. Сначала взбить белок до пены, потом постепенно добавлять пудру и лимонный сок. Всё взбивается миксером минут 5-10, пока не станет густым, чтоб не стекало с ложки. Нанести глазурь на кулич, сверху посыпать обсыпкой и поставить в очень горячую выключенную духовку на 3-4 минуты.

Но я не так долго взбивала как в рецепте указано, ещё плюс в том, что глазури много получается и она лействительно не течёт, на куличи я её прям накладывала ложкой и ложкой же размазывала, и дальше, глазурь при разрезании практически не крошится. Классная в общем.

Завтра буду печь на Красную горку, всё ещё свежо в памяти, надеюсь получится лучше.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну да, я тоже лимонный сок добавляла, просто упомянуть забыла. Видать, у меня руки не из того места растут, в обоих случаях белёсая водичка вышла. lookaround.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мужнина любовь

в обоих случаях белёсая водичка вышла

Сахарной пудры много надо по сравнению с 1 белком и 2 чайными ложками лимонного сока и всё получится clap_1.gif

Красная горка это особый поминальный день на 9 день после Пасхи. Вообще, у всех по-разному, вот здесь, в Краснодарском крае, на 8 день в понедельник идут на кладбище с куличами, конфетами и вообще с едой и поминают прям на кладбище.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сегодня родительский день и вчера я пекла свежие куличи, чтобы и на кладбище отнести, и помянуть.

В который раз убедилась, что самые удачные результаты я получаю, когда готовлю не по конкретному рецепту, а по велению души. Но этот я даже примерно запомнила все ингредиенты. Потому что мне заявили, что эти куличи получились самые удачные и теперь печь только такие.

Причем, минимум возни.

Итак

1кг муки, 8 яиц, 1 ст сахара, горсть изюма, 150 г грецких очищенных орехов (но тут можно и на глазок прикинуть - примерно одна большая жмень), 1 пакетик ванильного сахара, сухие дрожжи 1 ст. ложка с горкой, 1 пачка сливочного масла (у меня была 180 г), молоко - сначала примерно стакан и потом добавляла примерно столько же, чтобы довести до нужно консистенции. Соли чуть.

В стакане молока развела дрожжи, добавила немного сахара и поставила, чтобы поднимались.

Самая изюминка в орехах. Их я в микроволновке 5 минут подержала, потом, когда остыли размолотила в блендере на большой скорости. И получиться должен не ореховый порошок, а такой маслянистый комок консистенции размягченного сливочного масла. Этот комок я перетираю с мукой и сахаром. Потом так же перетираю с этой же массой пакет сливочного масла. Я прямо руками перетираю, чтобы масло равномерно распределилось по всей муке. Туда добавляю ванильный сахар. Яйца просто немного всбиваю миксером. Не до пены, а просто до равномерности, пару минут, не больше. Выливаю в мучнистую массу, перемешиваю. Потом выливаю туда разведенные в молоке и поднявшиеся дрожжи.

Затем доливаю молока, чтобы получилось тесто такой консистенции - гуще, чем на оладьи, но на столе не вымесить, только в кастрюле. С ложки сваливается.

Вот это тесто вымешиваю и оставляю подниматься. Несколько раз обминаю и просто перемешиваю в процессе подъема. Через 1,5-2 часа готово, можно раскладывать в формы.

Обычно советуют в формы выкладывать на 2/3 объема. В этом случае этого много будет. Максимум до половины, а лучше 1/3 объема формы. Поднимаются очень высоко и если много положить, могут даже вытекать из формы.

Минут 10 выпекать на сильном огне, потом 40 минут на слабеньком огне.

Интересно что из-за за вот такого способа добавления грецких орехов (растертые до маслянистого состояния и перетертые с мукой) получается у куличей розовато-кофейный цвет, как будто в тесто краситель добавили! Но это именно за счет орехов. Ну и привкус такой нежно-ореховый.

Пышные, очень легкие, вкусные и готовятся быстро.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Шоколадная пасха

Самая вкусная и любимая моей семьёй пасха, едят даже те кто творог не любит.

Продукты: 800гр. сметаны 30-процентной (не домашней), 200г. горького шоколада, 6 яичных желтков, 350г. сахара, 0,5 пакетика ванильного сахара, 100мл. сливок, 400г. сливочного масла, 200г. творога.

Сметану выложить в марлю и подвесить на 4-5 часов, чтобы стекла сыворотка. Шоколад натереть на тёрке.

Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром, добавить шоколад и влить сливки. Помешивая довести массу до кипения на вадяной бане. Остудить массу и взбить со сметаной и размягчённым маслом. Творог протереть через сито, всё соеденить и взбить.

Вместо пасочницы использовала друшлаг. Застелить влажной марлей и выложить массу.

Оставить на ночь в холодильнике под гнётом (масса очень нежная, гнёт нужен небольшой).

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А ведь скоро Пасха! Народ у кого уже праздничное настроение! clap_1.gif На улице тепло, солнышко, снег медленно но верно тает. Я уже в предвкушении выходных, большая уборка, подготовка к светлой Пасхе. Обожаю этот праздник! Люблю делать творожную пасху, красить яйца. Вот такое у меня сегодня настроение, предпасхальное! shiz.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Kerry Bredshow

Замечательное настроение! У меня такое же.

Люблю этот праздник с детства, вспоминаю бабушкины куличи и плюшки с трепетом.

Я всегда пеку много– и куличи, и пирожки с повидлом, и плюшки, и рулеты с маком, да и много еще чего. А вот пасху творожную ни разу не делала, такое вот упущение... Читаю ветку, рецептов много, один выбрать трудно.

Прямо в замешательстве я...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Девочки, я всё понимаю - весна, предвкушение праздника и т.п. - но со всем этим лучше в твиттер, ладно ?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мадж

Прошу прощения! Не нарочно мы, правда...

Девочки, а если я творог для пасхи на рынке буду брать, домашний, жирный, такой пойдет? Или обезжиренный лучше?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Загорелась я в этом году идеей испечь кулич. С готовкой не дружу вообще, все время какие-то «шедевры» получаются, есть практически невозможно. Но кулич испечь очень хочется, поэтому начала тренироваться уже сегодня. rolleyes.gif

Прочитала почти всю ветку и выбрала рецепт Одри, так как много положительных отзывов. Взяла продуктов в 5 раз меньше для начала: 0.5 кг муки, 200 мл молока и т.д. Тесто у меня получилось нормальное, что меня очень воодушевило (правда изюм вываливался, но сама виновата – не последовала советам на форуме, что надо в муке обвалять сначала). Но оно отказалось подниматься, только на 1-2 см. Ждала 2 часа. Дрожжи положила сухие, 1 пачку, держала тесто в кастрюле под полотенцем рядом с варящимися овощами. Ну ладно, может так и надо. Положила в формы (предварительно смазанные маслом) на 1/3 теста, но и в духовке оно особо не поднялось. Правда, пахло очень вкусно! Итог: куличи получилось сухими и больше похожими на кексы, мама даже выплюнула и «подбодрила», что нельзя самим испечь такие же, как в магазинах. helpsmilie.gif

Кажется, можно больше не пытаться, не создана я для готовки. cry_1.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Желтое сердечко

Хочу вам предложить видео-уроки по выпечке куличей, там все доступно показано, может, вам пригодится? Я сама не очень дружу с дрожжевым тестом, но куличи пеку обязательно, так год за годом методом проб и ошибок немного набила руку. В том году куличи удались, буду стараться, чтоб и в этом году все получилось smile.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дина Симпсон

Спасибо! Завтра изучу и может быть сделаю еще одну попытку. rolleyes.gif

В репутацию пока не могу, поэтому отвечу здесь.

Браун Табби

Спасибо! Тоже потом попробую. Продуктов я уже накупила попыток на 6-7. laugh.gif

Изменено пользователем Желтое сердечко

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Желтое сердечко

Пользуйтесь СЫРЫМИ дрожжами( вместо пачки сухих- грамм 30-50 сырых), и всё у вас получится.

И изюм необязательно в муке обваливать...

Тоже по рецепту Одри буду куличи печь, спасибо ей за рецепт, очень вкусно получается!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

MarinaMagdalina

Я как раз посмотрела видео-уроки и тоже решила попробовать с сырыми. Один вопрос - где их найти. laugh.gif Вчера была аж в трех магазинах, но везде сухие.

Сегодня делаю по рецепту Браун Табби. Уже второй раз тесто поднимается. Поняла, что вчера я положила слишком много муки, поэтому и не получилось. Изюм сегодня обваляла в муке, но особой разницы что-то не почувствовала. Посмотрим, что получится. rolleyes.gif

Потом очень хочу найти живые дрожжи и попробовать сделать по видео-уроку. rolleyes.gif

Изменено пользователем Желтое сердечко

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дина Симпсон

Посмотрела я Вашу ссылку и поняла, что в этом году снова у меня в ходу рецепты Одри и Гроздья Радости. Из всего мною опробованного они самые вкусные и мороки немного.

А в видео-уроке мне не понравился конечный результат - не высокие и с полопавшимися верхушками. И на вид тяжёлые.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

...У коренного населения Пасха уже завтра. Мне понравился их один рецепт, я не знаю как это правильно назвать...Пусть будет творожный кулич что ли

Рецепт

творог 9% 600-700г

сливки 35% 200мл

сахар по вкусу (если творог сладкий то где-то 100г)

масло сливочное 100г

сметана 50г

изюм, всякие другие сухие ягоды

Сливки взбить, изюм промыть,масло растопить, потом все перемешать и выложить в конический дуршлаг, предварительно выстелив его марлей, поставить его в кастрюлю, кастрюлю убрать в холодильник минимум на 16часов.

Потом достать перевернуть на тарелку и украсить. Очень вкусный творожный десерт получается. И без духовки.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Куличи готовы. Получились очень вкусными! thumb_yello.gif Даже сфотографировать не дали, один уже съели. laugh.gif Остался только этот:

user posted image

Глазурь делала из 2 белков (еще от вчерашних куличей остались) и сахарной пудры. Взбивала целый час, пока пеклись куличи. laugh.gif Миксер сломался, новый все никак не купим. Глазурь получилась очень густая и никуда не стекала.

И еще для себя решила печь лучше в обычных кастрюлях. Кулич, который на фото, пекла в силиконовой форме, и он подгорел, а который пекла в кастрюльке, вообще идеальный. Я в нее положила бумагу и на дно, и на стенки, достала потом тоже без проблем.

Больше эксперементировать не буду, в следующие выходные испеку такие же, только побольше! Отдельное спасибо Браун Табби за рецепт! clap_1.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ksana, это рецепт творожной пасхи.

Желтое сердечко, отличный результат, поздравляю! smile.gif

Я в глазурь ещё добавляю лимонный сок, 5 капель на 2 белка. Получается плотная, не текучая масса. Однажды чуть замешкалась с намазыванием куличей, и посыпка не приклеилась, так хорошо застыла глазурь! laugh.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки, я возможно повторюсь, но просто не смогла пройти мимо. Такая красота, я никогда не красившая яйца, тоже хочу попробовать так сделать.

"Мраморные яйца" thumb_yello.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девчули, утром видела сюжет по первому каналу про красители для яиц. Советую посмотреть ( http://www.1tv.ru/sprojects_utro_video/si33/p45638/pg1/v76 )

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки, не могу найти а где рецепт ОДРИ?

Я в прошлом году пекла куличики, такие вкусные получились!

Но конечно же я потеряла рецепт!

Вот в этом году буду снова экспериментировать

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ornella

Какая красота! А у нас в этом году шелухи луковой нет совсем. Так жалко, а то бы обязательно сделала.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мармеладка

Присоединяюсь к вопросу. Отзывов тут много хороших о рецепте Одри, а где он сам?

Девочки, помогите найти, плиз.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×