Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

Мимоза

Пост подразумевает отказ от алкоголя? То есть бутылочка вина к столу будет неуместна?

Спросите у тех, к кому поедете. У многих моих постящихся вовсе не подразумевает.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мимоза

То есть бутылочка вина к столу будет неуместна?

Вино в субботу и воскресенье можно немного.

Данжи

Я сколько баловалась с тестом без яиц, больше столовой-двух ложек сахара не клала. А 2,5 стакана, если гранеными брать, это ж почти полкило, да?

А я в дрожжевое тесто не кладу яйца, только если в куличи. Полкило сахара будет очень сладко.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А я в дрожжевое тесто не кладу яйца, только если в куличи.

Я в дрожжевое тесто всегда кладу яичко, иногда и не одно.

Скажите, а постные блинчики, без молока и яиц, сотворить возможно? Ну те, которые тонкие?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А я в дрожжевое тесто не кладу яйца, только если в куличи.

Я в дрожжевое тесто всегда кладу яичко, иногда и не одно.

И я добавлю 5 копеек... У меня мама как пекарь со стажем и директор хлебозавода давно пришла к выводу, что изделия из несдобного теста - без сливочного масла и яиц, гораздо легче в приготовлении (лучше поднимается) и результат из такого теста дольше хранится и не черствеет. Поэтому даже не в пост мне больше нравятся пирожки без яиц.

А вот на днях покупала хлеб в мини-пекарне, ну где из порошков месят и тут же пекут. Спросила у продавца в обычном нарезном батоне есть у них яйца. Продавец с полной уверенностью сказала что есть, вот в черном хлебе нет, а в батоне есть. Не очень мне поверилось, но на всякий случай есть его не стала.

Мимоза

Скажите, а постные блинчики, без молока и яиц, сотворить возможно?

Честно признаюсь, что сама я еще ни разу такие печь не пробовала. Но очень уж захотелось мне блинчиков, если получится сегодня попробую сотворить, рецепт я подобрала такой:

2 стакана муки

2,5 стакана минералки

1 ч л соли

4 ч л сахара

масло растительное - для смазывания сковороды.

Именно с минералкой хочется попробовать.

А еще хочу поблагодарить Вятскую за чудесный рецепт котлет из кислой капусты. Правда результат я немного подпортила, не получились они у меня пышными и сдуру я еще их пересолила. Но и при всем при этом ооочень вкусно, постно, а главное литровая банка перекисшей капусты, которая уже ни в одно блюдо по своим качества не подходила, нашла себе применение и уже почти съедена - ужасно не люблю выбрасывать продукты.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нюрочка-девчурочка

Рада, что понравились котлеты - пончики, как мой сын их называет. У меня они пышные и огромные поднимаются, соли в них практически не надо, надо сахар. И соду обязательно - она гасит кислоту, и котлеты становятся пышными. Жарить надо обязательно под крышкой.

Я, когда ими знакомых угощаю, всем вкусно, но никто не понимает , из чего сделано.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вятская

Я, когда ими знакомых угощаю, всем вкусно, но никто не понимает , из чего сделано.

Интересно, да. И антикризисно. wink.gif Но там яйцо присутствует. Следовательно, постным это блюдо не является.

Я подумала - не забухать ли туда вместо яйца манки ложку-другую. Я так оладьи в пост делаю. Не пробовали?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Отражение

Я заменяю яйцо парой столовых ложек постного майонеза или растительного масла. Вкусно и без яйца.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мимоза

Скажите, а постные блинчики, без молока и яиц, сотворить возможно? Ну те, которые тонкие?

Я пеку блины на картофельном отваре. Картофель почистить пару штук и отварить. Одну съесть, вторую тщательно растолочь в отваре. Добавить соль, сахар, растительное масло и муку до нужной густоты.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дам рецепт очень вкусного и абсолютно постного теста. Пачка маргарина + вода+ соль + сахар+ сухие дрожжи.

Маргарин растопить, добавить водички. Вот тут фокус - если добавить столько же сколько и маргарина, то тесто будет хрупким после выпечки и напоминает немного песочное. В этом случае муки добавить столько что бы после замеса тесто было маслянистое. Если надо уж совсем-совсем дрожжевое - воды два раза столько. Ну и муки уйдет больше.

Сахар - если на сладкий пирог, то я кладу три столовые ложки. В другом варианте одну. Соль где-то чайную.

Начинки - какие в голову придут.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пачка маргарина

Вот вчера как раз для выпечки выбирала в магазине маргарин. Как-то раньше в пост я его никогда не покупала особо ничего не пекла, да и не в пост тоже не покупала а тут вдруг вдохновение поперло!

Ценовой разброс на маргарин от 12 руб. до 40. Перечитала все составы, нигде правда нет упоминания о животных жирах, везде состав почти одинаковый, выбрала что бы был без пальмового масла. Больше никакие критерии в голову мне не пришло, но такое ощущение, что маргарин это полная отрава.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нюрочка-девчурочка

Больше никакие критерии в голову мне не пришло, но такое ощущение, что маргарин это полная отрава.

Маргарин - это эмульгированные растительные жиры. Только и всего smile.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Отличное тесто для поста на пиве. Ну это кто не в религиозных целях постится, а для себя.

На 1 стакан пива 1 пачку растопленного маргарина и 3 стакана муки. Все перемешать, если необходимо добавьте еще муки, но сильно не укатывайте его.

На холод минут на 30 и лепим пирожки. Раскатываю, вырезаю стаканом кружки и леплю как большие вареники. Выпекаю в духовке минут 15. Они цвет не особо меняют, так как тесто само по себе темноватое получается. Противень присыпаю мукой. Не в пост можно для яркости смазать верх желтком. Вкусно с капустой тушеной.

Так как в тесте нет ни сахара, ни соли, то если просто сделать коржом, будет пресновато (но не безвкусно). А вот с начинками самое то.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Зашла после работы к дочери. Она меня накормила картофельным пюре с жареными грибами, салатом из капусты и моркови. К чаю подала пирог постный. Так было приятно, что он для меня специально испечен. Очень вкусный, я три куска съела.

Рецепт она в интернете взяла. 2 чайные ложки заварки, стакан сахара, 3 столовые ложки растительного масла, 3 столовых ложки яблочного варенья, половину стакана воды перемешать, добавить соду гашеную уксусом. По рецепту чайную ложку, она положила в три раза меньше. Муки 2,5 стакана.

Чашу мультиварки подсыпать манкой, выложить тесто, оно не крутое. порезать яблоко тонкими ломтиками и выложить сверху. Печь 45 минут.

Вятская

Дорогие девочки! В праздничный день я хочу предложить вам рецепт  пирога "Банкрот"

Судя по продуктам, мы выложили с вами один и тот же рецепт.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Наверное, не совсем сюда, но все же блюдо постное..

Давным-давным-давно бабуля моя делала нам на погрызушку жареный горох. А вот как - никто не знает.

Подскажите, кто помнит рецепт.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А я в пост драники без яиц готовлю. Получаются даже интереснее, чем с яйцом: мягче и сочнее. Просто при замешивании добавляю вместо яиц немного воды. В сочетании с мукой она даёт вполне убедительную связующую массу.

На всякий случай, для ясности, даю свой рецепт:

- сырой чищенный картофель (штук 6 среднего размера) тру на средней тёрке, сразу, во избежание потемнения картофеля, посыпаю массу мукой (3-4 столовых ложки с горкой), солю по вкусу, перемешиваю, и начинаю лить воду. Лью тонкой струйкой (ну может быть с пол стакана или немного побольше) и активно перемешиваю.

Если после замешивания на дне посудины скапливается мучно-водяная юшка, это здорово. Выкладываю массу на сковороду с нагретым подсолнечным маслом столовой ложкой, растягиваю картофель в лепёшечку потоньше и подливаю в него юшку. На одну сковородку у меня помещается 3-4 лепёшечки. Обжариваю с двух сторон до золотистого цвета. За время обжаривания драника картофель в нем успевает прожариться и драник готов к употреблению.

С чем? Да с любым уважаемым вами соусом. Мой сын смакует их с постным майонезом, муж с томатным соусом, я с соевым соусом Чин Су.

Приятного употребления!

С праздником Вас, уважаемые постящиеся форумчанки! А что постненько-вкусненького Вы запланировали на праздничный стол?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Юришна

И вас с праздником!

А что постненько-вкусненького Вы запланировали на праздничный стол?

У меня будет картошка с грибами в рукаве, винегрет и салат из помидоров, огурцов.

Извините, вот рецепт.

Три зубчика чеснока измельчить, соль на ваш вкус, плюс 5 ложек растительного масла. Дать настояться.

Картофель нарезать крупными дольками, грибы пластинками, лук кубиками. Залить все чесночным маслом, перемешать. Я ещё один помидор на мелкой терке натерла. Все отправить в рукав и запечь в духовке при температуре 180 градусов.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С праздником Вас, уважаемые постящиеся форумчанки! А что постненько-вкусненького Вы запланировали на праздничный стол?

Ветка для рецептов, а не для обсуждения праздничного стола, вобще-то. С планированием - СЮДА. С отчетами о готовке - СЮДА.

А так - всех, конечно, с праздником bot.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дорогие девочки! В праздничный день я хочу предложить вам рецепт пирога "Банкрот"

Не пугайтесь названия, я прочитала этот рецепт в журнале в далёких 90-х, и пеку по сегодняшний день. Он очень выручает, когда нет денег на торты и сладости, а вкусненького хочется. Выручит он и в пост.

Понадобится

2,5 стакана муки,

1 стакан сахара,

1 чайная ложка соды,

погашенная уксусом,

2 столовые ложки растительного масла,

2 столовые ложки любого варенья,

1 стакан крепко заваренного чая

Тесто получается тёмное и жидкое - не пугайтесь, он хорошо поднимается и подходит. Сахара я обычно кладу чуть меньше, можно добавить в тесто пару ложек постного майонеза. Печь в высокой форме - пирог сильно поднимается, дверцей не хлопать, чтобы не осел.

Я добавляю в тесто любые ягоды, цукаты, орехи и сухофрукты, мелко нарезанные яблоки или апельсины, бананы. Можно разрезать и намазать повидлом, посыпать орехами или сахарной пудрой. Этот бисквит может быть основой для торта. И никто из гостей не поверит, что в тесте нет яиц и масла - такой он пышный и вкусный!

С Праздником всех!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну вот и пост уже скоро закончится, а я с рецептом, вчера опробованным. Сразу скажу, что и не в пост - вкусненько весьма. Может быть, кто-то и делает так, но осмелюсь рецептик предложить.

Замачиваем, а потом отвариваем сушёные грибы. Не перестарайтесь, недолго, минут 5-8 достаточно. Использовала и шампиньоны, подзавалявшиеся в холодильнике. Слить воду, но не в раковину, а в кастрюльку. В этой воде отварить картошку. В это время грибы измельчить в блендере до однородной массы приблизительно. И в это же время, если расторопность позволяет, shiz.gif пассеровать лук и морковку. Лук мелко нарезать, морковку можно натереть.

Ну и следующая привычная операция - картошечку готовую и цвет весьма сильно изменившую сливаем, разминаем до состояния густого пюре. Я жидкости не добавляла. Всё остужаем до состояния когда уже можно перейти на ручной режим. Смешиваем с грибной массой золотистый лук с морковкой на сковородке. Размешиваем и слегка прогреваем (минут 5) эту массу на огне. Не забываем перемешивать. С ещё большим усердием нужно перемешать всё, уже остывшее и соединённое вместе, а затем делать что пожелаете.

Я пожелала сформировать котлетки, слепив их руками и обваляв в сухих хлебных крошках. В муке тоже, наверное, пойдёт, не пробовала. Котлетки делала небольшими, они весьма мягкие, переворачивать надо с осторожностью, лопаточкой. У меня на плите, пока я с котлетами возилась, тушилась капуста. Вот вместе с котлетами грибными и подала. Муж сказал, что готов поститься круглый год.

Приятного аппетита!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А я недавно в гостях попробовала тапенадос. Это очень вкусно и просто, используется как паста для намазывания на хлеб или лепёшки. Берут банку оливок или маслин без косточек, сливают рассол. В блендере взбивают оливки, пару чесночин, добавляют лимонный сок и оливковое масло.

В Испании и Франции в тапенадос добавляют каперсы и анчоусы, острый перец и базилик, помидоры свежие и вяленые. Но даже самый простой, из оливок с чесноком - это очень вкусно! Можно использовать, как намазку, или развести чуть пожиже, и подать, как соус.

Хранится в холодильнике.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Делала вчера котлеты овощные, в пост хорошо разнообразят питание.

1 баклажан разрезала на кусочки, посолила, чтобы ушла горечь. Средний помидор разрезала на 8 частей, положила в ковшик и поставила на медленный огонь. Жидкость выпарилась. Прокрутила в мясорубке баклажан, помидор, кусочек капусты по величине в два раза меньше баклажана, половину луковицы, укроп и петрушку. Выложила массу в сито, чтобы стекало. Прокрутила кусочек хлеба и протерла на мельнице зубчик чеснока. Все смешала, соль перец по вкусу.

Жарила на масле растительном, отжимая предварительно. В рецепте, на основе которого я ипровизировала, добавляли муку и обваливали в сухарях. Я обошлась и без них. Вкусно и в горячем виде, и в холодном.

Получилось 4 котлетки.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сегодня испекла пирог постный. Полстакана растительного масла, полстакана воды, треть стакана сахара, чайная ложка разрыхлителя, 2 стакана муки. Замесила мягкое тесто, выложила в форму, оставив небольшой кусочек. Руками распределила по всей форме, смазала сливовым вареньем. В отложенный кусочек добавила муки, затем тесто потёрла на пирог на терке, предназначенной для шинковки капусты. Посыпала кунжутом.

Вот так получилось.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Многие товары в гастрономах сейчас пестрят уточнениями: "постный продукт" или "не содержит животных жиров". Ну, когда видишь выпечку или майонез с такой пометкой - не удивляешься. А я сегодня встретила постную вареную колбасу. Это сразу навело на мысль, что постная она круглый год, а вот продвигают ее торговые точки, как жизненно необходимую постящимся, только перед Пасхой. Производитель, наконец-то, честно написал, из чего колбаска. А, может, его совесть замучила? biggrin.gif

К кулинарии, это, конечно, никаким боком, но не нашла, куда еще приткнуть свое ценное наблюдение.))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вишня зимняя

Сегодня испекла пирог постный. Полстакана растительного масла, полстакана воды, треть стакана сахара, чайная ложка разрыхлителя, 2 стакана муки.

Вот я тоже пекла раньше постные пироги, думая, что в пост нельзя есть мясо, рыбу и молочку. В этот раз решила его строго держать и прочитала, что и белую муку нельзя употреблять, а растительное масло только в субботу и воскресенье. Я сегодня испекла хлеб из серой муки с семечками и сделала баклажанную икру, потушив её без масла, на воде. Сегодня-то масло можно, но я много икры сделала, чтобы на несколько дней хватило smile.gif.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×